锦证教育

资料索取

课程推荐 更多>>

  • ACCA   F1课程试听    主讲:Nicole

    ACCA   F1课程试听    主讲:Nicole

  • ACCA   F3课程试听    主讲:Lynn Wang

    ACCA   F3课程试听    主讲:Lynn Wang

右侧banner

英语专业跨考ACCA,从学生党考到准妈妈 ....

2017年07月28日 16:31

【摘要】我的ACCA之路,毫不夸张的说真的是ACCA让我这样一个英语专业的小人物收获了今天的事业与幸福的家庭,获益匪浅,写写自己的ACCA考试和工作之路,希望能给后来者些许鼓励……12年大学毕业,从我们上届开始,工作就已经不太好找,所以在12年12月就开始第一次考ACCA了
   我的ACCA之路,毫不夸张的说真的是ACCA让我这样一个英语专业的小人物收获了今天的事业与幸福的家庭,获益匪浅,写写自己的ACCA考试和工作之路,希望能给后来者些许鼓励……12年大学毕业,从我们上届开始,工作就已经不太好找,所以在12年12月就开始第一次考ACCA了,我不是会计专业,以前也没有任何接触,当时的想法仅仅是让自己的生活多一种选择,谁知道ACCA却是决定了我人生的道路。
  我是英语专业的,快到毕业的时候回过头一看,好像自己大学四年就练习了下口语,其他地方毫无长进,带着一丝惶恐,我在一次自习时刚好遇到ACCA在我们学校的宣讲会,快毕业了都清闲得很,当时就抱着能找点事情做的心态进行ACCA报名,然后开始考试了。[ACCA常见问题]
  第一次ACCA考试的时候还在学校,很是清闲,所以总是背着几本厚厚ACCA教材往图书馆跑,第一次是考的F1和F2,那时候把书看了两遍,习题也做了几遍,可以说是胸有成竹,考过的人们大概也有这样的感觉,开始是重视的,基本两科都只是花了很少的时间就做完了,ACCA考试不让提前交卷,刚开始的时候还会派鬼子来监考,他们看我那么闲,就给我一些问卷来做,什么考场交通,环境怎么样等等。两门考试成绩出来大概都是90分左右,这下是士气高涨,觉得也没有什么,我这个门外汉也能考这么高分。
  第二次考试的时候已经是工作了,一般大四下半学期同学们都陆陆续续的签约,开始搬出宿舍,那些伤感的记忆,总是一年一年的重复。我大约是3月开始上班的,之前心理是备受煎熬,一共就接到了2个offer,并且都是不想要的。但是毕业了,总不能让父母还养着我,所以去了一个公司做CEO秘书,老板是个德国鬼子,不常在国内,但是他在的时候是一个非常tough的人。
  记得一次帮他订机票回国,订了从广州走的,机票没有什么优惠,拿到后他大发雷霆,说你有没有脑子啊,应该知道节约成本,从香港走很便宜,当时我年轻气盛,没有理他,机票扔给他就摔门而去,觉得满腹委屈,我帮你做了事情你还不满意。现在想想我要是他也会很生气,他没有炒掉我已经算好了。 因为他不常在国内,我倒是落得清闲,经常在上班的时候就看书,然后到ACCA考试时间了去考试,第一和第二阶段都很顺利,基本都是一次通过的。刚翻了一下历史的信件,到2013年12月,我已经要开始一个阶段的考试了。
  在2014年的2月,公司濒临破产,我也辞职了,然后到处投简历,希望可以找到一个和会计相关的工作,当时的心态还不错,想只要有公司要我就去把。14年回家过年之前,GZ很冷,我一连面试了几家公司,就回家过年了。
  回来的时候先接到了一个电话,说是录用了。我也没有什么选择,所以就答应了,尽管工资很低,没有记错的话就是3K,做应付账款的。就在要去签合同的时候,面试的第二间公司打电话说是也录用了我,我问了下薪水,大约4.5K,是在会计部门打杂的assistant accountant. 二话没说把第一个拒了,谁叫第二个工资高些,变更工作期间,考试没有停,每次都还可以,ACCA考试成绩基本是60多分,因为自己也知道没有花很多的功夫去看书,所以觉得很满意。
  到了现在的公司后,也是从AP开始做起,因为动作快,经常自己的活干完了就帮别人干,久而久之大家都知道我作事情快。有活也扔给我,渐渐的老板也知道了。后来给了我一些不错的机会,所以我给刚开始工作的同学们的忠告永远是不要怕活多,总有一天你会有回报的。
  做AP做了半年多,刚好项目上有空缺,老板马上把我调到项目上做一些跟工程相关的会计。工程完工之后又把我安排去工厂做了成本会计,到现在做总账。对于一个并非学财务出来的我来说,每一步都很顺利。
  我也是一个容易满足的人。渐渐的也失去了斗志。[ACCA直通班]
  到14年底的时候,我的ACCA考试科目就只剩下一科财务报表了,谁知道这一科一考就是快2年,所以那些考了2次,3次的同学向我看齐就会好受多了,我一次次的去GZ参加考试,一次次的都是45,49,48,每次看到分数我都麻木了。
  这样持续到2016年7月,我怀孕了,当时我对肚子里的宝宝说,妈妈在你出生前,一定要把ACCA给考完,算是送给你的礼物。12月的时候,挺着个大肚子,很悲壮的又上了考场,考完感觉不错,快到预产期的时候分数公布,我看了下分数,50分通过,当时泪流满面的给我LG打了电话,告诉他我终于通过了,我是一个很坚强的人(至少自己是这样以为的),连生孩子都没有流过一滴眼泪,看到通过了,我却哭了,我当时的想法仅仅是我终于给了我自己一个交代。
  有的同学会担心自己的英语水平差,我觉得这个倒不必,因为英语水平随着考试也是在增长的。况且它其实不是在考英语,考想法思维理解等,只要不全是there、is、are等简单英语,也还好吧。有一个应对办法:重要模式或段落背下来。其间会碰到很多生词,有心人可以整理成小字典了。
  上面讲到的ACCA基本改变了我的人生,我是一个基督徒,相信看不见的上帝。一个英语专业的我选择的ACCA,然后开始逐渐了解会计,找与会计相关的工作,几经折腾我来到了我现在的公司,在这里,我完成了我人生中的几件大事,遇到我的LG,结婚,生子,到现在很平淡的工作着。
  我本不是一个很有野心的人,所以就这样波澜不惊的生活着,又开始筹划着也许可以弄个移民去国外玩两年回来。
  生活就象巧克力,谁也不知道将来会怎样,因为未知,所以美丽。
  
底部banner