锦证教育

资料索取

课程推荐 更多>>

  • ACCA   F1课程试听    主讲:Nicole

    ACCA   F1课程试听    主讲:Nicole

  • ACCA   F3课程试听    主讲:Lynn Wang

    ACCA   F3课程试听    主讲:Lynn Wang

右侧banner

进四大实习很容易,但是留在四大工作却很难!

2017年11月03日 10:53

【摘要】如果你想从事会计工作,却对自己能力有所怀疑,那你可以尝试一下四大会计师事务所。

  如果你想从事会计工作,却对自己能力有所怀疑,那你可以尝试一下四大会计师事务所。

  毕竟,四大会计师事务所每年要招数千名毕业生,而且进入四大据说要比进入大型企业容易三倍。

  不过,虽然进入四大工作相对容易,这并不意味着在四大工作也容易。

  一位负责四大招聘的猎头表示,就整体工作内容而言其实差不多,“They’ll all work you hard. They all work with big clients. They’re all global.” 事实上,在四家事务所之间跳过槽的员工就发现,四大内部的差异是非常明显。

  如果想进入四大工作,你需要做好充分准备。今年秋招以及2018年求职要想成功,就需要了解以下几点。

  1、明确自己想去四大的哪个部门以及原因

  是的,你想去四大工作,但你想去哪个部门?四大会计师事务所有各种不同的部门,包括:审计、咨询、税务、技术与顾问。在申请之前,你必须清楚地了解自己要去的部门以及选择它的原因。

  PwC校园与学校合作事务负责人表示,在申请工作时,我们会要求学生说明自己想进入的业务领域。巴格瑞说:“我们希望学生明确自己想进入的领域,以及选择这一特定业务领域的原因。”

  在PwC,50%的申请者应聘的是审计/保险部门,申请人数排名第二的初级职位的部门是咨询,其次为税务、顾问、精算和技术部门。

  2、申请实习,但申请失败不代表没有机会

  如果你想进投行工作,就必须要参加暑期实习,因为实习经历是银行招聘过程中的重要组成部分。

  但是,这并不适用于四大。Deloitte英国的毕业生招聘主管罗布·戴尔说:“我们的实习生机制与投资银行不同。去年招进来的应届生中,只有约30%来自实习生项目。”

  PwC的巴格瑞表示:“我们每年会招1400名毕业生,并提供约350个暑期实习机会,即使所有实习生都转正——也的确有90%会转正——我们仍然要回到学校去找那剩下的1000人。所以,如果你没有拿到暑期实习,不代表你进不了会计行业。”

  3、在上大学前就考虑申请四大

  大型会计师事务所都非常热衷于组织见习、“高中毕业生计划”、甚至自己开设大学课程。

  EY为高中毕业生设有一项五年制系统培训计划;Deloitte为没有去大学深造的高中毕业生开设了五年制“闪亮新星”计划(Bright Start);KPMG为希望进入审计部门的人设有高中与大学毕业生计划;PwC也有一系列见习计划和一个学位计划。

  不过,对于拥有大学学历以上的职业会计师来说,其饭碗所面临的威胁可能不仅仅是“机器人”,还包括学历不如自己的“高中生”。 因为,“四大”之一的PwC已经正式开始正式招聘高中毕业生了。

  可见提前准备求职的重要性,不想被00后们抢饭碗,就必须比他们更早更快更好地准备求职。

  4、良好的大学入学成绩

  基本上,四大会计师事务所在招聘时都会看你考试的成绩,这是你需要跨越的第一道关卡。

  但众所周知的是,普华永道已取消了一部分成绩要求。同样的,虽然普华永道倾向于毕业生能获得二等一的学位等级,但该要求可以灵活调整,公司也会接受二等二学位等级的候选人,只要他们能“在学位之外取得特殊的成就”。

  5、数学测试、语言推理测试与“性格测试”

  四大会计师事务所都热衷于心理测试,这会出现在申请过程的开始阶段。

  普华永道会在选拔过程的第一阶段就进行一系列数学、逻辑推理能力和性格测试。

  毕马威顾问部门毕业生项目负责人贾斯汀·格雷格森表示,专业服务公司都会同时进行数字、语言推理和“情境判断测验”,以评估候选人在不同情况下的反应。

  安永的学生招聘负责人艾玛·贾琪称,候选人会参加一次“情境式长处测试”,这有助于找出“你能在何种情况下发挥出怎样的最佳状态”。

  如果你在测试中表现不佳,你就会被淘汰。巴格瑞补充道:“约50%的申请者都会在线上测试后被拒绝。”

  看似最不起眼的一个申请环节,却是竞争者无声的角斗。求职四大的 每一步都不可掉以轻心,否则就是与offer失之交臂的憋屈!

  6、了解顶尖会计师事务所希望聘请哪种人才

  虽然四大不愿意透露他们淘汰了哪一类申请人,但他们都愿意回答他们需要什么样的人才。

  安永希望员工正直、有礼貌、热情、“敢于带头”,并且是优秀的团队合作者。

  普华永道希望员工有良好的人际关系、业务能力、全球敏锐度、领导能力和技术能力。

  德勤则会根据其“共同价值”列表来选拔人才。

  申请人要做好准备,在面试中被问到这些价值观,和行为准则,并且可能要接受新型的“情境面试”考验。

  比如说‘你的经理因腿部骨折生病在家,这时一位客户打电话来,问了个问题。

  你的回答是:

  A)赌一把,尽自己最大努力试着回答;

  B)告知现在的情况,并说明可能需要一段时间才能回复;

  C)将此事交由更资深的人处理。

  所以,别忘了在面试前准备好几个这样的事例。S.T.A.R.面试技巧是准备这类测试答案的一个好方法。

  7、四大热衷于电话面试

  四大尤为热衷于电话面试,以毕马威为例。

  在大多数情况下,如果你通过了最初的测试,申请表也过了关,你就会接到招聘人员的电话。请严肃对待这个电话面试。

  在毕马威,上一环节剩下50%的候选人都会栽在在电话面试上。

  8、评估中心测试(AC面)做好准备

  四大面试程序的倒数第二个阶段就是评估中心测试(AC面)。在这里,你通常会接受更多的心理测试、有一次演示的机会、然后做一个案例研究测试。

  例如,候选人通过毕马威的电话面试和线上测试后,将被邀请参加一个“为期一天的沉浸式评估”,每次会有12到14名毕业生参加。

  评估中心会模拟应届生一天的工作,即假设你进了毕马威,用不同格式分析数据、撰写书面报告、参加角色扮演练习,并参与不同的工作场景。

  在参加毕马威评估中心测试的人中,55%到60%的人会进入最终面试。

  如果你能成功走到这一步,你将有90%的机会被最终录取。

  00后马上就18了,92年的我们已经被联合国例如中年人行列。可是无论环境如何变迁,为什么总觉得找一份称心如意的工作就这么难?俗话说:不蒸馒头,争口气,为了毕业前找一份有稳定收入,良好发展前景的工作,尽早树立正确求职意识,将计划搬上日程势在必行!

填写信息获取ACCA资料

 ACCA备考资料

底部banner