锦证教育

资料索取

课程推荐 更多>>

  • ACCA   F1课程试听    主讲:Nicole

    ACCA   F1课程试听    主讲:Nicole

  • ACCA   F3课程试听    主讲:Lynn Wang

    ACCA   F3课程试听    主讲:Lynn Wang

右侧banner

十五条导致ACCA学习效率低的原因,你中了几条?

2017年07月28日 16:23

【摘要】通过很多ACCA学员的反馈,ACCA官方整理出了十五条导致ACCA学习效率低下和ACCA考试不通过的原因,今天锦证ACCA小编就把它拿出来和大家分享,希望大家有则改之,无则避之,千万要避免事倍功半。
   通过很多ACCA学员的反馈,ACCA官方整理出了十五条导致ACCA学习效率低下和ACCA考试不通过的原因,今天锦证ACCA小编就把它拿出来和大家分享,希望大家有则改之,无则避之,千万要避免事倍功半。
  1、没给自己足够的时间复习
  很多ACCAer都会犯的一个错误就是高估了自己、低估了考试,总是觉得在一个月里可以搞定很多事情,该复习的知识点肯定都能弄懂,真题也都能刷完,妥妥地觉得自己可以爆发洪荒之力、大展身手,搞定一切。
  但事实是恰巧相反,临近考试,我们越来越烦躁不安,看着非母语的课本、做几道就错几道的ACCA真题,欲哭却无泪。这个时候你就会想,我当时怎么没有早点开始复习,这样我就更多的时间练手了!
  所以为了避免这种情况的发生,早早开始复习吧,百利而无一害,参加2017年9月ACCA考试的小伙们,现在还来得及哦![ACCA报名]
  2、低效利用时间
  有了比较富余的时间,下面你要做的就是如何高效利用时间。其实关于时间管理,有很多不同的说法,但事实是每个人的情况不一样。
  但曾经我看过一本《高效能人士的7个习惯》中有提到“First things first”的时间管理理念,即重要的事情先做。我相信大家平时除了学习ACCA之外,还有很多其它的琐事以及功课需要处理。大家可以把大块的时间留给比较重要的事情,比如ACCA备考或者期末复习,而这些重要的事情要先做。然后把剩余的时间留给一些琐碎的事情。这个道理就像以前的一道考题,如何才能把石块、玻璃珠还有沙粒和水放到一个容量有限的瓶子里。最好的解决方法就是先放大石头,再装玻璃珠,再放沙粒,最后倒水。
  3、只想抓住大块时间
  很多ACCAer都固执己见,觉得学习ACCA这种费脑又伤神的事情,肯定得用一整个半天或者晚上来学才能达到最好的效果,至于其它半个小时十几分钟什么的,效率很低,完全是浪费时间。
  但事实是,并不是所有的ACCAer目前都处于大学象牙塔的状态,可以全职学习。就算大学在读,每天也要上课、要写作业,偶尔还有presentation要搞。在客观条件不允许我们有大块时间的情况下,碎片化是我们唯一的出路。
  在我大学毕业前的某段时间里,我特别忙,我又要实习每天想段子,又要写论文,我至今仍记得我敬业的导师在答辩前两天对我的paper提出了整整60条修改意见。
  但我后来惊讶地发现,虽然我很忙,但是我爱看的电视剧一集都没落下,因为我在地铁上的时间都用来看剧了,回家吃晚饭休息15分钟,我也不会放过也用来看剧。鲁迅先生说过,时间就像海绵,只要愿意挤,总还是有的。
  4、事先不做学习计划
  我知道很多同学不做计划的原因,就是老子做了计划也不会遵守的,还不如走一步算一步,舒坦!
  那是因为你们不知道怎么科学合理做计划啊,你以为计划就是随便一拍脑袋,然后写一点想做的事情,然后又不想做,然后就完了吗?当然不是!
  5、计划太过紧凑
  就拿备考ACCA这件事来说,我们的计划应该从我们决定备考的那一天开始做到考试的前一天。当然,我们不可能在这么长的时间跨度里,把计划细化到每一天。但是大家在考前都清楚自己要做哪些事情,比如把ACCA网课看完、练习册做掉、真题刷完和背知识点等等。
  我们可以把这些事情按照轻重缓急分布在这段时间里,如果是两个月的话,那第一个月做这些,第二个月就做这些。然后再把周计划和你本周的日计划做好。
  定计划首先要考虑到完成计划需要付出的成本和你要做出的牺牲,你要先想想你能不能承受这种痛苦或者事先做好心理准备,实施的可能性会大很多。
  在实施日计划的时候,如果有什么问题,可以马上对周计划和月计划进行调整,这也是为什么让大家提早开始的原因,因为你就有调整计划的空间了。
  6、没有好好利用学习资源
  ACCA官方已经给大家提供了足够专业的备考学习资料。比如ACCA考纲、考官文章、考官报告还有历年真题卷等等,都是很好的复习资料,并且都是可以在ACCA官网上的“students”----"exam support resources"可以免费下载。
  以前有学生说她就是靠着这些官方资料和一些自己收集的资料通过了全部ACCA考试科目。
  7、只学习不复习
  这种错误我以前自己也翻过,那个时候考试还有半个月啊,呜哇呀,来不及了,网课还没听完。赶快听,一股脑地连着一个星期在刷网课+做真题,结果题目做得一塌糊涂,网课听过的内容也记不大住。因为我只是在接受信息,但是却没有咀嚼,没有好好复习整理思路。题目做得一塌糊涂也在情理之中。
  而且在被动吸收知识点的时候,你往往会遗漏一些细节,通过不断复习和做题结合起来,你才能搞清楚这些细枝末节,这可能就是49分和50分的差别。
  8、没有选择合适的环境学习
  有些同学为了追求安逸和舒适,扬言说要待在寝室里复习,然后ta就挂了。当然我不排除个别同学意志力特别强,但是对大多数人而言,寝室是个很有诱惑力的地方。
  曾经读过一本叫《如何学习》的书,里面有提到关于学习环境的重要性,该书作者有强调,如果你想要好好学习,你必须得有一片学习天地。比如说你得有个书桌,在这张书桌上你除了学习,其它什么事情也不能干。如果你要娱乐或者休息一会儿,你就得换地方。长此以往,你会发现你在这张书桌上的学习效率特别高。
  这样一想,你在你寝室的桌上,打过撸啊撸,刷过韩剧,看过欧巴,玩过手机,还吃过外卖。你觉得自己在这样一张充满娱乐因子和诱惑的桌子上能静下心来好好啃全英文的ACCA吗?
  9、规避难的知识点
  规避难点是人类的天性,在学习ACCA过程中,有很多同学也无意识地规避了ACCA的重点难点。比如说,碰到一道很难的计算题,很多人看了解题步骤之后,感觉心领神会,好像都会做了,但没有动笔,这道题就这么略过去了。
  但如果真的在考试的时候把这道题目拿出来给你做,你要么花费很长时间才能做好这道题,要么就是你根本做不出来。会做和好像会做是有本质区别的。
  这种时候首先要确定自己的知识点有没有扣对,再把计算步骤过一遍之后,就把答案遮掉,自己好好做一遍,再和答案核对看看自己有什么漏洞。不要以为自己有过目不忘的能力,光看看就肯定会做。
  10、死背知识点
  很多同学说,该背的知识点我都背了呀,为什么还是过不了?!ACCA从来不是一门靠死记硬背就可以通过的考试。
  考生必须在考前有大量的真题练习,熟悉题目形式是一方面,但最重要的是训练自己的思维。ACCA考试,通常都会甩出一个场景,然后你要根据这个场景联系到相关的知识点,再应用到题目里解题。这个过程是需要不断训练才能达到一个好的状态。
  11、无法兼顾工作与学习
  很多ACCAer都是上班族,上班一天那么累了,回家还要搞学习,这种酸涩的感觉谁学谁知道吧,如果赶上加班,那就更惨了。
  对于上班族,一方面备考ACCA的时间肯定要拉长,因为很多时间都不受自己支配,我们要有更多机动的时间。再者,就是我刚才提到的定计划了,上班族要及时根据自己的具体情况调整计划,看自己平时的完成度,比如一个小时到底可以做多少事情。
  对于上班族或者平时很忙的同学来说,学习ACCA一定要保持学习频率。不能说这两天特别空,我就狂学。特别忙,我就一点也不看。即使很忙,也要瞄两眼知识点,尽量不要空窗哦,在上下班的地铁上看看网课也是不错的选择。
  12、猛学到筋疲力尽
  有那么一部分考生,会在开始备考ACCA的时候,就恨不得在脑门上绑个带子,写着我要过ACCA,然后各种一顿猛学。等到考前几天的时候,就彻底废柴,筋疲力竭,考场上发挥得特别不好。
  据说有个外国小伙子P5考了6次才过就是因为前五次用这种累死人的方式学习,导致考前根本使不出力来。第6次考的时候,他提前两周准备,一下就过了。当然,我没有提倡大家临时抱佛脚。
  13、考试用品没带齐
  万事俱备,只欠东风,但是临场出问题的也不少。很多小伙伴到了考场上才发现这个没带,那个没有的。那去参加ACCA考试到底得带些什么呢?
  准考证
  身份证/护照
  黑色圆珠笔
  无存储功能的计算器
  14、不知道如何高效使用计算器
  虽然ACCA的计算相对来说比较简单,但是还是有很多同学使用计算器的技能为0.特别是有些同学因为专业原因,计算器用得比较少的,在考场上也可能会手忙脚乱一番。
  所以如果有计算题,请一定要了解自己计算器的功能,用最快最好的办法得出最终答案。好好利用计算器可以节省不少时间。
  15、迟到
  相信我,真的会有人在这个A考的大日子掉链子的。按照规定,如果你迟到了,那ACCA方面不会给你延长考试时间且开考一小时后,考生不再允许进入考场。
  ACCA考试的做题时间本身就很紧张,如果再迟到,那恭喜你,你离考试挂掉不远了。
底部banner