锦证教育

资料索取

课程推荐 更多>>

  • ACCA   F1课程试听    主讲:Nicole

    ACCA   F1课程试听    主讲:Nicole

  • ACCA   F3课程试听    主讲:Lynn Wang

    ACCA   F3课程试听    主讲:Lynn Wang

右侧banner

会计学ACCA专业和普通会计的区别在哪里

2017年07月28日 16:03

【摘要】目前在全球多所知名大学都设有ACCA专业,随着中国经济的不断发展以及社会的需求,很多国内大学也抓住了时代发展的机遇,开设了"会计学ACCA专业".那么会计学ACCA专业和普通会计相比,有哪些区别呢?
   目前,ACCA遍及全球170多个国家共设有300多个考点,拥有学生和会员超过二十五万人。在全球拥有10000多家包括世界500强及四大会计师事务所在内的认可雇主企业。每一位ACCA持证者在免试这些企业时,都享有优先录取的条件。目前在全球多所知名大学都设有ACCA专业,随着中国经济的不断发展以及社会的需求,很多国内大学也抓住了时代发展的机遇,开设了“会计学ACCA专业”。
  那么会计学ACCA专业和普通会计相比,有哪些区别呢?
  1、ACCA可以在校生考。某些学校的会计学专业还可以免考几门。三年以上的工作经验是指取得ACCA证书,不是指报考。有些人就是大学阶段报考14门都通过然后再工作三年拿到证书的。
  一般来说,如果注明ACCA方向的应该会在大学阶段把考试课程都带一下的。但是费用肯定会比较高,因为ACCA考试费用和教材都很贵。
  2、有些省份是不允许在校生考注册会计师。课程内容应该是注会课程和一些基础课程。
  3、可能那些大学进去是大一会计基础教育,大二起细分专业方向(也不排除大一进去的时候选拔考试细分方向,因为ACCA之类的不是所有人都适合学的,需要经过选拔)。
  不同的学校可能会有区别(比如有的学校没有ACCA方向,那么会计学就是指注册会计师方向)与国际上其他专业会计师组织相比,ACCA有着哪些独特的优势呢?
  ACCA是真正的国际化、全球性组织
  1、学员在一个国家向ACCA注册后,可根据需要在另一个国家继续参加考试,即在全球200多个考点中可选择、更换适合自己的考试中心;2、ACCA的专业资格考试采用全球统一标准,即统一教材、统一考试、统一评卷,最后会员取得全球统一的证书。
  3、ACCA考纲以国际会计准则委员会(IASC)颁布的国际会计准则和国际会计师联合会(IFAC)颁布的国际审计准则作为依据设计考试内容,以充分适应国际经济一体化的需要。目前全世界有近25,000学员参加依照国际会计准则和国际审计准则设置的考试。鉴于几年来中国的会计准则逐步与国际会计准则接轨的现状,ACCA这一专业资格对于中国财会人员来说更为适用。
  4、为不同国家和地区的学员设置了40多种当地国家/地区的法律和税务的试卷,主要有:香港、印度、中国、波兰、南非等。中国卷是从1998年6月引入的,中国学员可以选择报考中国法律和中国税务方面的试卷,使他们报考ACCA具有现实意义。
  5、ACCA的课程全面、完善、综合性强,被誉为“财会专业的MBA课程”。1999年2月份在日内瓦召开的联合国国际会计和报告标准政府间专家工作组第16次会议上,讨论通过了以ACCA课程大纲作为蓝本的《职业会计师专业教育国际大纲》。该大纲将作为世界各地职业会计师考试课程设置方面的一个衡量基准。
  6、47%的ACCA会员为非英国籍,70%的ACCA学员分布在英国之外的国家/地区。目前,亚洲会员的比例已占28%,学员的比例占43%。
  7、灵活的学习方式:学员可根据自己能力与实际情况掌握考试进度,最快四次考完。
  ACCA的人性化举措
  1、为适应会计、财务和经济领域的不断变化,ACCA每隔五、六年就会对课程大纲进行评估和更新。新的课程大纲已于2001年12月起的考试中开始实施。该大纲有两大特色:
  ①提供选择性课程(专业执业或财务管理),使学习与实际工作的联系更加密切;②与牛津·布鲁克斯大学(Oxford Brookes University)合作使学员有资格获得应用会计的学士学位。
  2、为满足ACCA会员的需要,与牛津·布鲁克斯大学合作,专门为ACCA会员开发MBA课程,提供高质量、有职业针对性的课程,有助于ACCA会员进一步拓展他们的专业技能。ACCA会员只要再通过该大学的四门考试,并提交一篇论文、交纳相应的费用,就有资格获得该大学的MBA学位。
  3、与国际领先的辅导机构BPP结成战略联盟,联手开发了“虚拟校园”—ACCAdemy.com,为学员提供互动教学与学习支持,为在工商界和事务所工作的专业财务人员提供随时随地的职业发展方面的培训(CPD课程)。
  考取ACCA资格的发展前景
  1、ACCA会员资格在国际上得到广泛认可,尤其得到欧盟立法以及许多国家公司法的承认。所以可以说,拥有ACCA会员资格,就拥有了在世界各地就业的“通行证”。
  2、ACCA的课程就是根据现时商务社会对财会人员的实际要求进行开发、设计的,特别注意培养学员的分析能力和在复杂条件下的决策、判断能力。系统的、高质量的培训给予学生真才实学,学员学成后能适应各种环境,并使会员成为具有全面管理素质的高级财务管理专家。
  3、ACCA会员可在工商企业财务部门、审计/会计师事务所、金融机构和财政、税务部门从事财务和财务管理工作,很多会员在世界各地大公司担任高级职位(财务经理、财务总监CFO,甚至总裁CEO)。
  
底部banner