锦证教育

资料索取

课程推荐 更多>>

  • ACCA   F1课程试听    主讲:Nicole

    ACCA   F1课程试听    主讲:Nicole

  • ACCA   F3课程试听    主讲:Lynn Wang

    ACCA   F3课程试听    主讲:Lynn Wang

右侧banner

ACCA与IMA发布《全球经济形势调查报告》

2017年07月28日 15:48

【摘要】ACCA(特许公认会计师公会)与IMA?(美国管理会计师协会)近期发布的《全球经济形势调查报告》(GECS)显示,2017年第一季度中国商业信心有所增加,与全球商业信心的增势大体保持一致。
   ACCA与IMA联合调查显示中国经济信心有所提升,但通胀压力同步增加
  ACCA(特许公认会计师公会)与IMA?(美国管理会计师协会)近期发布的《全球经济形势调查报告》(GECS)显示,2017年第一季度中国商业信心有所增加,与全球商业信心的增势大体保持一致。
ACCA与IMA发布全球经济形势调查报告
  此项由ACCA与IMA联合开展的针对全球CFO和财会专业人士展开的季度调查发现,在北美市场回暖的带动下,全球经济信心日益增长,这种趋势也体现在了其他领先的发达市场和新兴市场上。全球贸易也经历了自2015年以来的快增长。
  尽管中国政府近期实施了略微紧缩的货币政策并提高了利率,中国市场的经济信心仍出现了小幅增长。中国经济似乎仍能感受到过去两年结构性改革、经济结构优化等措施带来的好处。
  但是调查也发现全球各国正面临着通胀的压力,全球将近一半(46%)的企业表示不断增长的成本是令其担忧的因素之一。在中国,报告显示近几个月以来生产者价格指数陡增。
  针对这份报告,ACCA中国政策主管钱毓益说道:
  “许多经济学家认为用电量和铁路货运量比经过复杂计算的GDP更能可靠地反映经济状况,这两个指标第一季度也都出现显著增长。随着季度经济交出振奋人心的答卷,欧洲的表现也有所提高,全球商业信心的增长以及强劲的经济真实数据让我们有理由相信全球经济发出积极的信号:美国商业信心的日益增长和中国经济在改革措施引导下的逐渐复苏将推动全球贸易的未来增长。”
  “虽然2017年年初全球经济面临着一些潜在威胁,但仍然旗开得胜。不确定性依然存在,例如新任政府领导下的美国未来的贸易政策,欧洲大选年欧元区出现银行危机的可能性,以及英国启动《里斯本条约》第50条款开始脱欧进程。”
  “中国和整个亚太地区将从全球增长前景中获益,因此我希望看到这种势头在未来几个月中继续保持。”
  钱毓益补充道,政策制定者将在未来几个月中发挥重要作用。
  “本季度有些迹象表明,全球经济将在经历多年困境后回归正常值:国际货币基金组织(IMF)预计今年全球经济增长率将达到3.4%,这是自2012年以来的快增幅。”
  “然而在这一脆弱的恢复期内,许多政策干预可能会对全球经济产生重大影响。迄今为止美国新任政府的贸易政策上尚属温和,但不排除政策将会走向更具限制性的方向。同样的,虽然英国和欧元区至今没有受到英国脱欧的影响,但是随着第50条协商条款的启动以及法国和德国大选的逼近,这种情况将有可能改变。”
  “政策制定者如何应对这种不确定性和不断增长的通胀压力将在未来几个月中起着非常关键的作用。”
  IMA研究与政策副总裁瑞夫·劳森(Raef Lawson)博士(CMA, CFA, CPA)表示,“美国经济从2016年第四季度开始一直保持着较高的信心,37%的企业表示对市场更有信心,虽然市场较前一季度并没有增长。人们对基础设施开支增长和税收减少的期望促进了商业信心的波动,即使这些期望尚未转化为现实的政策。”
  然而,瑞夫·劳森也表示,“通货膨胀和汇率波动是引发担忧的一个原因。43%的美国企业饱受成本增长的困扰,22%的企业因汇率波动而苦恼。尽管美联储利率大幅提升,但发展中的借贷成本依旧较低,美元的价值似乎仍然继续增长。这有可能对美国企业的竞争力以及白宫减轻贸易逆差的决心带来挑战。
  《全球经济形势调查报告》由ACCA和IMA(美国管理会计师协会)联合发布,就调查人数与经济变量考察范围而言,是全球的会计师常规经济形势调查。
  2017年第一季度《全球经济形势调查报告》于2017年2月24日至3月13日进行,共有1334名来自全球各地的ACCA和IMA会员参与,其中包括逾150位CFO。

  2017年第一季度《全球经济形势调查报告》原文
  Economic confidence rebounded in the first quarter of 2017, and is now at its highest level since the second quarter of 2015.
  The boost has been driven by the US, where investors are hopeful that a combination of fiscal reform and deregulation will provide a boost to economic growth.
  The biggest concern for companies over the past three months has been increased costs (a problem for 46% of respondents), which is consistent with rising headline inflation rates in many parts of both the developed and developing worlds. The negative impact of foreign-exchange movements, amid continued swings in the value of the dollar, are another big concern (35%).
  Although driven by the US, the improvement in confidence is widespread. Most countries and regions, including Western Europe, Asia Pacific, Central and Eastern Europe, reported improvements in Q1.
底部banner