锦证教育

资料索取

课程推荐 更多>>

  • ACCA   F1课程试听    主讲:Nicole

    ACCA   F1课程试听    主讲:Nicole

  • ACCA   F3课程试听    主讲:Lynn Wang

    ACCA   F3课程试听    主讲:Lynn Wang

右侧banner

ACCA复习备考:是什么让一家3口都成为了ACCA会员?

2017年09月03日 15:45

【摘要】当财会专业已成为时下最热门的专业之一,许多父母都想着要不要让孩子学个ACCA,但是你知道一家三口都是ACCA会员是一种什么样的体验吗?ACCA学霸家族是怎样生活和学习的呢?锦证ACCA小编今天就带大家一起见证一下:

  当财会专业已成为时下热门的专业之一,许多父母都想着要不要让孩子学个ACCA,但是你知道一家三口都是ACCA会员是一种什么样的体验吗?ACCA学霸家族是怎样生活和学习的呢?锦证ACCA小编今天就带大家一起见证一下:

  ACCA在国内被称为"国际注册会计师",是全球权威的财会金融领域的证书之一,更是国际认可范围的财务人员资格证书。ACCA全称:英国特许公认会计师公会(The Association of Chartered Certified Accountants),该机构成立于1904年,它是英国具有特许头衔的4家注册会计师协会之一,也是当今知名的国际性会计师组织之一。是目前世界上领先的专业会计师团体,也是国际学员多、学员规模发展快的专业会计师组织。

  ACCA是国际会计准则委员会(IASC)的创始成员,也是国际会计师联合会(IFAC)的主要成员,1999年2月联合国通过了以ACCA课程大纲为蓝本的《职业会计师专业教育国际大纲》,该大纲将作为世界各地职业会计师考试课程设置的一个衡量基准。ACCA资格被认为是"国际财会界的通行证"

  ACCA注重财务会计、管理会计、审计、税务、金融及管理实战综合能力,受到世界五百强企业广泛推崇;ACCA在全球拥有10000多家认可雇主,向ACCA学员及会员提供庞大的就业网;备注(何为认可雇主,即企业与ACCA官方有双向协议,企业会优先录用ACCA学员并且为在读学员提供相关便利,ACCA官方则为企业提供行业资讯和其他财务支持)。

  对于新加坡的Lau一家来说,ACCA会员已经成为一种家族传承,爸爸和两个孩子都是ACCA会员。虽然他们仨都很忙,但是这不影响他们成为ACCA大家庭的一员,新加坡ACCA会员Lau Kau Chin 和他的大儿子Lau Kah Hee接受了ACCA的采访,与我们大家谈谈成为ACCA会员的历程。

  学霸之家的生活

  如果说,儿子Kah Hee同时获得ACCA资格和律师资格不算什么大事儿的话,那他在服兵役期间通过了11门ACCA科目,就很值得我等敬服了。

  “艰难的日子就是一边要准备ACCA考试一边要服兵役,” Kah Hee回忆道,“这意味着我当时所有的双休日以及晚上的时间全部要用来学习,但幸运的是,我还蛮享受这种接受挑战的感觉,ACCA就是前方一座我需要征服的高山。”

  “ACCA学习的优势就是时间灵活”他补充道,”你不用强迫自己全天学习,可以根据自己的情况制定学习计划。“在学习过程中Kau Hee的父亲Kau Chin(KC Lau & Co的老板)给了儿子非常大的鼓励。父亲说,“虽然儿子已经被法学院录取,但是我仍旧鼓励他去学ACCA,我认为获得ACCA会员资质对他未来法律学习和职业道路的发展起了非常重要的作用。”>>>ACCA就业前景点我咨询

  父亲的这个建议的确对Kah Hee的职业发展起到了意想不到的辅助作用,目前Kah Hee是Derrick Wong & Lim BC律所的合伙人,他深刻体会到了拥有ACCA资质的优势。

  “很多律师看到数字和财务报表都会很抗拒,觉得很晕,但是我就可以自如处理这些数据,”他说,“当你接手一些商务案子的时候,你必须具备一些财务的基本能力,比如 balance sheets, profit 和 loss statements,这就是我当初学ACCA的意义所在,我节省下了去理解那些数据和财务报表的时间,将更多的经历集中在和案子有关的事情上。”

  而父亲Kau Chin学ACCA的初衷就是作为一种谋生的手段,“我们这一代都过得比较艰难,我来自一个比较贫困的家庭,对我来说,就是尽的努力找到一份好工作,过上体面的生活。从事财会工作是一个很不错的选择。”

  父亲Kau Chin的公司成立于1986年,主要提供税务、审计、公司管理方面的咨询服务,也包括公司的估值。但税务这一块,是Kau Chin的一生热爱所在。

  "所有的会计师都知道财务,但不一定都知道税务,"父亲Kau Chin说道,“自从专研税务之后,这对我公司运营也起到了很大的帮助,我的公司也获得了巨大的成功。”

  但如今,他更多的是为了自己所热爱的事业而不是生计。儿子Kah Hee说,“我爸爸非常喜欢税务和财务的工作,虽然他现在已经70岁了,但仍每天工作,他工作不是为了钱,而是因为他真的很享受这个过程。”

  目前,Kau Chin运营着一家非常有名的会计事务所,今年,是会计事务所成立的30周年纪念日,Kau Chin仍旧奋斗在第一线。“我还是让自己保持着非常忙碌的工作状态,我已经让我的会计事务所拥有了自己的品牌,我不需要再去推广它。当人们遇到一些税务方面的问题,他们知道要来KC Lau事务所,我可以为他们解决所有的问题,我很喜欢我现在所做的事情。”

  事业发展

  即使非常热爱现在的工作,但是已经70岁的Kau Chin也承认再过几年自己就要退休,让年轻人来接手自己的事业。

  “作为一个ACCAer,我已经完成了我的终身事业,我认为我所做的一切都是值得被传承的。如今,我拥有来自全球的500个客户,我可以放心地让我的儿子来继承我的事业。”

  事实上,以Kah Hee的资质和职业生涯为例,极有可能在未来催生出一个新的产业,一个可以涵盖财务咨询和法律服务的行业。“我想客户一定非常愿意接受一站式的财务和法律咨询”,Kau Chin说道,“在未来,我非常乐意看到会计事务所和律所的强强联合。”

  儿子Kah Hee很同意爸爸的观点,“这是一个非常绝妙的畅想,许多客户公司在寻求财务帮助的同时,也不得不解决公司所遇到的法律事务。如果律所和会计所可以联合,客户可以省下很多时间去沟通和对接。”

  作为新加坡财会行业的探路者,Kau Chin强调了ACCA在他职业生涯中起到的重要作用。

  “ACCA协会,作为一个国际组织,为全球的财务工作者打开了一扇可以在世界任何和地区工作的窗口。拿我自己来说,我出生在马来西亚,在英国工作,在新加坡扎根。如果不是我考了ACCA,我根本不会有这样的机会。

  ACCA协会可以提供来自全球的各种新鲜咨询,这也便于我能够实时探听到世界经济的脉搏,了解到在重要行业发生的变化,为我的客户获取世界经济变化的第一手讯息。这能让我更好地理解客户公司的商业模式以及需要面对的挑战。”

  ACCA的传承

  除了Kah Hee外,Kau Chin还有另外3个孩子,其中两个是律师,还有一个也是ACCA会员。这样一家人吃饭,就特别像两个律师和两个会计师在会谈,他们常常会在用餐时讨论法律或者财务相关的问题,每个人都会发表自己不同的见解。

  我想ACCA教育给人们带来的利益,不仅仅是个人财务技能的提升和职业发展大飞跃,更是一个家庭的兴旺和后代的发展培养。如果老父亲Kau Chin没有接触ACCA,他可能一辈子都会在马来西亚过着和父母辈一样贫穷的生活,可能仅仅为了糊口而从事自己不喜欢的工作,而他的孩子也不能拥有一个比较高的起点,他也不能拥有足够的远见和经验来给孩子比较正确的职业发展建议。

  ACCA协会能够在全球的181个拥有178,000名ACCA会员和455,000名会员,靠的不仅仅是权威、专业、完善的ACCA课程,更是一代又一代的ACCAer接力,这种接力可能是师生、可能是父子、可能是素不相识的机缘,但ACCA这种专业、拼搏、再苦再累都不放弃的精神将会薪火相传,生生不息!越来越多的小伙伴在近加入ACCA大家庭中,希望大家共同拼搏、坚持到底,为自己拼回一个无悔人生!


填写信息获取ACCA资料 

ACCA备考资料

ACCA备考

》》返回首页
底部banner